当前位置: 主页 > www.087888.com > 挂牌图治理环境污染非一日之功——外国专家谈中国环保挑战与
 

挂牌图治理环境污染非一日之功——外国专家谈中国环保挑战与

【论文时间: 2015-03-18 11:00

(中国环保世界观)记者连线:治理环境污染非一日之功

——外国专家谈中国环保挑战与建议

新华网北京3月17日电 近年来,中国为环境治理和可持续发展做出的努力有目共睹,所取得的成就赢得了国际社会点赞。同时,外国专家也指出,治理环境污染非一日之功,中国环保仍面临不少挑战,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html。这些专家还提出了有针对性的建议。

驻伦敦记者夏晓报道:

在伦敦、北京设有工作中心的环保组织“中外对话”的首席执行官伊莎贝尔·希尔顿认为,中国是大国,中国环境治理和可持续发展首先面临的是规模问题,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html。比如,中国正努力在当前和未来产业中实现环保,同时还要清理过去几十年的环境包袱,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html,特别是空气污染、水污染和土壤污染。

希尔顿说,中国在环保立法方面取得了一些进步,例如环保法庭的建立和相关处罚措施的出台等。与此同时,还应建立与之匹配和强有力的监管体系,确保落实相关政策。

希尔顿认为,中国可依托其制造业优势,http://www.988306.org/www_988306_org/201503/180.html,在调整能源结构的同时,发展更加清洁、绿色、健康的经济。比如中国生产的太阳能电池板和风力发电机等在国际市场具有影响力,这对于中国和世界来说都是好事。

驻东京记者蓝建中报道:

日本地球环境战略研究机构北京事务所所长小柳秀明认为,中国环保和可持续发展面临的一大困难是原先污染造成的负担较重,加大了治理难度。要彻底治理,不仅需要政府的决心和持续努力,也需要普通民众的切实参与,http://www.66992.org/66992_com/201503/192.html

日本海外环境合作中心首席研究员加藤真指出,随着城市化发展,中国治理城市污染、城市垃圾处理和回收利用面临越来越大的挑战。在这方面,日本城市有着较好的经验。比如将污水处理厂产生的氨气回收,制成生物燃料用于水泥生产等,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html,既能避免地下水和土壤污染,http://www.388579.org/388579_com/201503/200.html,又可减少温室气体排放,http://www.499777.org/www_499777_org/201503/184.html

驻柏林记者郭洋报道:

曾担任中国多个环境项目顾问的德国生态专家汉斯-约阿希姆·马德说,目前中国经济发展速度仍快于环境治理速度,应该让自然修复的脚步跟上经济增长,否则环境退步最终会损害公众健康,会引发更多问题。

马德还认为,中国社会目前在治理环境时偏重“技术化”,从生态学角度考虑问题仍有不足。环境治理不应只用技术,而是要从全局出发,http://www.489999.org/489999_com/201503/190.html,顾及整个生态系统。因此,应着力提高人们的生态保护意识。政府部门在做决策时,应多听取生态学专家的意见。

驻洛杉矶记者郭爽报道:

美国塔夫茨大学国际环境与资源政策中心负责人凯利·加拉格尔说,中国环境治理和可持续发展的一大挑战在于必须摆脱对煤炭的依赖。

加拉格尔认为,由于中国拥有大量煤炭资源,很多基础设施都围绕煤炭配套建设。加拉格尔参与的一项研究显示,燃煤发电厂建造得越多,就越会在未来依赖煤炭,这不利于预防气候变化带来的灾难性后果。

加拉格尔说:“在中国,洁净型煤炭将不可避免地成为部分解决方案,但这不是唯一的解决方案。”中国要控制碳排放,发展可再生能源、核能等其他能源同样必不可少。

加拉格尔同时指出,治理污染的成本问题需要更好地利用市场手段解决,可采取的措施包括环境税、制定绩效标准或其他政策。为贯彻执行这些政策,必须强化环境与公共卫生机构,特别是数据采集与执行机构。利用财政工具也是有效方法,因为它们会发出强烈的市场信号,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html

驻华盛顿记者林小春报道:

曾在美国国务院工作20多年的中国能源和环境问题专家德博拉·塞利格森说,中国可能还需出台更多的监管方案,才能彻底应对环境挑战,较好的办法是公开单个企业及所有企业的污染数据,这样学术机构、媒体与关心的民众就可参与监督,并就调整监管措施提出建议。


最新文章
热门文章